Горжусь своим народом

Толерантность существовала всегда. Уже на заре человеческой цивилизации люди знали и уважали такие навыки человеческого общения и поведения, как выдержка, терпение, компромиссность, дипломатичность, солидарность.

Феномен толерантности очень сложно понять, так как у разных народов существует разное отношение к данному понятию. Французы понимают под толерантностью отношения, допускающие, что другие могут действовать иначе, нежели ты сам, китайцы подчеркивают проявление великодушия, арабы – прощение, мягкость, благосклонность. В русском языке наиболее близким синонимом толерантности является терпимость, что означает способность и умение мириться с чужим мнением, характером, уважать право каждого «быть иным».

Татарстан и по сей день олицетворяет собой тот, может быть, единственный в мире, ареал, где за многие века не происходило кровавых столкновений и войн на межнациональной, межконфессиональной основе. И это не случайно. Здесь параллельно цивилизованно развиваются две историко-культурных системы – Европы и Азии. Формированию толерантности способствовало чересполосное расселение народов в Поволжско-Уральском регионе, что привело к складыванию здесь во многом сходного образа жизни, основанного на близости основных черт хозяйственного уклада, нравственных и культурных устоев.

Самой известной и испытанной формой народного толерантства, имеющей многовековую историю и сохранившей свою популярность в народе до сих пор, является сабантуй. Продолжая традиции олимпийских игр древних греков, складываясь из самых различных элементов древнетюркских обрядов, сабантуй уже в эпоху Волжской Булгарии оформился в массовый праздник ликования людей по поводу завершения весенних земледельческих работ и наступления лета. В период существования Казанского ханства он получил статус самого высокого массового национального праздника. С этого времени он кочует из века в век, обогащаясь новым содержанием и формами, превращаясь в подлинно интернациональный спортивно-игровой, театрализованный, гуманитарный форум. Высшим нравственным смыслом сабантуя является настрой на мир: с природой, с людьми, с самим собой.

С 1995 года появился такой праздник как День народного единства. Его Татарстан отмечает 4 ноября. К этому празднику редакция газеты провела конкурс «Горжусь своим народом». Студенты приготовили альбомы, где описали легенды выбранной национальности, блюдо, известную личность, костюм и так далее. Многие альбомы были выполнены в стиле handmake, то есть текст и рисунки от руки. Больше всего участников было от группы 9112. Спасибо всем за прекрасно оформленные работы.

IMG-20181107-WA0005


IMG-20181102-WA0005



 
af_30_09_2022_mini
blind


Расписание

Гиппократ октябрь №2/194

gipp_03_11_2022_mini

Объявления

Набор на цикл
21.11.2022 | Отдел дополнительного профессионального образования

...
Подробнее
Первичная аккредитация
06.10.2022 | ГАПОУ "Казанский медицинский колледж"
На базе ГАПОУ "Казанский медицинский колледж" будет проходить первичная аккредитация...
Подробнее
Набор на циклы
03.10.2022 | Отдел дополнительного профессионального образования

Отдел дополнительного профессионального образования объявляет набор на циклы профессиональной переподготовки: Сестринское...
Подробнее
Набор на циклы
31.08.2022 | Отдел дополнительного профессионального образования

Отдел дополнительного профессионального образования объявляет набор на циклы профессионального обучения,...
Подробнее