Социальная терапия

10 июня мы посетили семейный инклюзивный праздник «Чемодан чудес», который состоялся в парке Победы. Придя туда, мы сразу поняли, что это необычное мероприятие, так как многие гости оказались детьми с ограниченными возможностями, а у некоторых была одежда желтого цвета. Оказывается, это был цвет праздника и каждого, кто пришел на фестиваль в одежде желтого цвета, организаторы порадовали подарками. Этот цвет символизирует счастье, путеводную звезду в ночном небе, поэтому и наряды больничных клоунов выполнены в солнечном свете – они яркие и привлекают внимание ребят.

Данное мероприятие организовала местная команда больничных клоунов уже в пятый раз. В программе фестиваля были мастер-классы, сценическая площадка для юных талантов, катания в «Карете скорой помощи», преодоление лабиринта, работали «Город мастеров» и зона для малышей «Сказка за сказкой».

В этом году по многочисленным просьбам команда больничных клоунов Автограда возвратили локацию «Чемодан нарядов – дети на подиуме». Каждый желающий мог попробовать себя в роли кутюрье и сотворить наряд из подручных материалов. А потом – пройтись как настоящая звезда по красной ковровой дорожке, собрав аплодисменты и внимание фотографов.

Кстати, история больничных клоунов Набережных Челнов началась в 2012 году, когда основатель и руководитель команды Надежда Байдакова, вдохновившись опытом работы москвичей, собрала единомышленников в родном городе. Сначала в команде было пять клоунов – Доктора Зося, Ай-Яяй, Клюква, Муля и Жужжа. Сегодня таковых 19 и множество друзей, партнеров, волонтеров, которые им всячески помогают. 

В рамках фестиваля прошла уже полюбившаяся квест-игра «Больничка», где ребята выступают в роли врачей. Надев медицинскую форму, дети отправляются искать клоунов-пациентов. Ставят им диагнозы, назначают лечение. Организаторы мероприятия считают, что такая форма игры помогает детям преодолевать в себе боязнь больниц и медицинских процедур не только детям с ограниченными возможностями, но и здоровым детям. Кстати, нам очень понравилось, что здоровые дети уступали место детям с ограниченными возможностями и помогали им. Это очень важно сегодня, так как проблема социальной адаптации детей инвалидов очень актуальна сейчас. Тяжело быть инвалидом в возрасте 20 лет и выше, а еще тяжелее быть им с самого рождения, ведь в детские годы ребенок постигает и учится очень многому, а инвалидность становится огромным барьером к преодолению нового.

Общество порой жестоко к таким непохожим на всех детям, некоторые не хотят общаться, некоторые бояться, а кто-то просто не знает, как подступиться. Конечно, мир не без добрых людей. Мы как медики и здоровые люди должны помнить, что мы можем помочь таким детям и взрослым просто делом, ведь многие дети-инвалиды - часть человеческого потенциала мира и России. Четверть нобелевских лауреатов - люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Ярослав Мудрый и Франклин Рузвельт. Люди с ограниченными возможностями могут все или почти все. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя…

1487110


IMG-20180610-WA0018

 

IMG-20180610-WA0035



 
blind


Расписание

Гиппократ октябрь №2/194

gipp_03_11_2022_mini

Объявления

Первичная специализированная аккредитации
29.11.2022 | Отдел дополнительного профессионального образования

На базе ГАПОУ «Набережночелнинский медицинский колледж» будет проходит первичная специализированная...
Подробнее
Набор на цикл
21.11.2022 | Отдел дополнительного профессионального образования

...
Подробнее
Первичная аккредитация
06.10.2022 | ГАПОУ "Казанский медицинский колледж"
На базе ГАПОУ "Казанский медицинский колледж" будет проходить первичная аккредитация...
Подробнее